Google

суббота, 4 августа 2007 г.

Выпуск 9. Советы и правила. Часть пятая.Немного о психологии трейдера (продолжение).(публикуется повторно)

Продолжая тему прошлого выпуска, попытаюсь дать несколько советов на тот случай, если по каким-то причинам вы испытали существенную неудачу на поприще биржевой торговли и чувствуете себя теперь неуверенно, либо за первой неудачей последовали и другие…
Как быть в такой ситуации? Прежде всего, надо восстановить психологическое равновесие и абстрагироваться от неудачных сделок. Здесь я приведу несколько советов, часть которых заимствована мной из книг по биржевой торговле, а часть являются отражением моего подхода к работе на фондовом рынке.
Все авторитеты биржевых операций сходятся на том, что восстановление нормального психологического состояния трейдера (особенно – трейдера-новичка) происходит медленно и постепенно. Это следует учесть и не пытаться «бросаться в бой сразу после поражения»: любая попытка отыграться чревата новыми ошибками! Самое правильное – это на некоторое время отойти от рынка, дабы привести свои эмоции в порядок. Тут, конечно, всё очень индивидуально: кому-то требуется день-два, а кому-то пара недель…
Когда же Вы снова вернётесь к торговле, не стремитесь кардинально изменить свой стиль и тактику, если к тому нет серьёзных предпосылок. Многие новички начинают метаться от «интрадэя» к долгосрочному инвестированию или наоборот, меняют рынки, сектора, пересматривают полностью портфели. Не нужно с этим спешить, так как, скорее всего, причины неудач были в другом.
Вновь начав операции на бирже, постарайтесь первое время проявлять повышенную осторожность (но не робость!), меньше рискуйте, совершайте сделки с более или менее предсказуемыми и ликвидными активами, ставьте близкие стопы. Дело тут прежде всего в том, что новая неудача может Вас легко выбить из колеи, поэтому старайтесь минимизировать возможные потери и будьте готовы выйти из позиции «при первом же шухере»! Здесь очень важно попытаться действовать автоматически: приняли решение войти в рынок по некоему сигналу, сделали сделку, поставили стоп и, если рынок пошёл не в ту сторону, - не раздумывая выходите из сделки! Торговая дисциплина становится максимально жёсткой. Не пытайтесь поменять своё решение или пересмотреть ситуацию – лучше маленький убыток, чем новый психологический удар. Если же движение рынка подтверждает Ваше решение о покупке, закрывайте сделку (фиксируйте прибыль) в намеченной точке либо по сигналу разворота автоматически: не пытайтесь считать прибыль и особенно – сравнивать её с прошлыми потерями! Действуя таким образом, Вы подтвердите для самого себя правильность Вашей торговой линии и сигналов, обретёте уверенность в своих силах. Как только это ощущение придёт к Вам, можно начинать торговать более гибко, отходить от «тупого» автоматизма.
В принципе, неудачи необходимы трейдеру, чтобы понять в начале своей деятельности важную истину: при совершении сделок необходимо выставлять стопы и эти стопы исполнять. Психологически это один из самых тяжёлых моментов для начинающего трейдера, но если Вы сумели справиться с комплексом «я умнее, чем мой стоп» и легко исполняете неприятные решения по фиксации убытков, то можно сказать, что Вы сможете работать на фондовом рынке. И наоборот: если Вы не победите в себе «счётчика денег» и не научитесь вовремя расставаться с малыми суммами, то рано или поздно понесёте значительные финансовые потери. Это всё не мною придумано – это эмпирически выведенные закономерности, и попытка их опровержения может обойтись Вам очень и очень дорого.
Продолжение следует.

четверг, 2 августа 2007 г.

Выпуск 8. Советы и правила. Часть четвёртая. Немного о психологии трейдера (публикуется повторно)

Когда я говорил о том, что надо научиться «резать» убыточные позиции в зародыше, я, фактически, подошёл к очень важной составляющей успешной торговли на бирже: к психологии трейдера. Вообще, если говорить о рынке акций как о рынке ожиданий инвесторов и надежд спекулянтов, то становится понятно, что одним из важных моментов при принятии трейдером решений становится его представление о настроениях других участников торгов, а другим – собственный психологический настрой трейдера.
Кто-то возразит: мол, с психологией «толпы» надо считаться – согласен, а вот о каком настрое трейдера идёт речь?
Есть несколько важных моментов.
Первое, что надо твёрдо усвоить, - рынок Вам не враг и не друг, он никому ничего не должен. Поэтому Ваша торговля – это Ваша торговля и ничья более, все неудачи на рынке – это Ваши неудачи. Поэтому всегда ищите причину в себе, не пытайтесь оправдаться перед собой и не ищите врагов. Это поможет Вам избежать опасного психологического состояния, когда человек сам себя убеждает, что его неудачи – это цепь случайностей, и, проявляя неразумное упрямство, продолжает совершать действия, которые уже однажды привели его к неуспеху. Надо помнить, что при торговле на бирже не существует гарантий успеха, – есть только вероятность, поэтому, наблюдая за событиями и принимая решения, надо быть готовым к потерям и стремиться эти потери минимизировать (как я уже писал – «не выращивать» убытки).
Совет: Относитесь к результату своих торговых операций критически: ищите причины успеха или неуспеха и вносите коррективы в СВОЮ тактику торговли. А не ждите, что изменятся внешние обстоятельства.
Второй крайне важный момент – Ваше отношение к событиям на рынке в ходе торгов. Если Вы поддаётесь эмоциям, то не можете быть уверенными в объективной оценке ситуации. Я уже как-то обмолвился, что не нужно бояться потерять деньги, - разовьём эту мысль: страх потери денег (или страх неудачи) – одна из сильнейших эмоций, преследующих человека, начавшего торговать на бирже. Одна из важнейших задач трейдера – победить страх. Самый правильный подход, описанный во многих книгах, это стараться не думать о деньгах, ибо Ваша работа - в другом: следить за движением котировок акций и делать выводы. Вы должны думать не о том, сколько заработаете или потеряете, а о том, как действовать при движении рынка в ту или иную сторону: удерживать позицию или закрывать её. И всё! Легко сказать…
Согласен, - это не так-то просто. Есть различные приёмы и уловки, но тут я советов не даю, так как каждый знает себя самого лучше…
Но мало победить страх, - хорошо бы ещё победить жадность!
Пример: Вы пожадничали и пропустили запланированный момент фиксации прибыли, цена пошла вниз, а Вы, жалея о тех деньгах, которые могли заработать ещё 10 минут назад, упорствуете и ждёте возврата к «Вашей» цене, и в результате закрываете сделку вблизи точки безубыточности (и то хорошо!). И опять причиной было то, что Вы перестали действовать по торговому плану в расчёте на чуть большую, чем было запланировано, прибыль.
Совет: Не думайте о деньгах во время торгов и не считайте прибыли и убытки, пока не закрыли позицию.
И ещё один момент, важный для психологического настроя трейдера:
Не считайте себя обязанным ежедневно заработать некую сумму или процент. Иначе, Вы будете преследовать поставленную цель вопреки рыночной логике, и вместо того, чтобы зафиксировать малый убыток или малую прибыль, Вы этот убыток «вырастите», а прибыль растеряете. По сути – установление самому себе плана заработка, - это всё тот же порочный подход к торговым операциям не как к работе, а как к получению платы за работу (а работа ведь ещё не выполнена!). Повторюсь: думайте о работе, а не о зарплате!
Продолжение следует.

вторник, 31 июля 2007 г.

Выпуск 7.Советы и правила. Часть третья.(публикуется повторно)

Хотя я и предостерегал от поспешных покупок в первый же день, когда на Вашем торговом счёте появились деньги, уверен, что многие не удержатся: желание начать формировать портфель или «просто попробовать поиграть на бирже» могут оказаться сильнее любых доводов. Ну что ж, предположим, Вы купили какое-то количество разных акций, и котировки на них слегка выросли. Вот тут возникает первый настоящий соблазн – соблазн «добавиться». Если акция растёт (удачно я купил, всё-таки!), почему бы мне не увеличить позицию? Первое, на что смотрим: причины покупки – были ли они обоснованы? Если купили импульсивно, под влиянием каких-то необъективных факторов, то добавляться не стоит. Более того, надо разобраться (и побыстрее) с возможными целями, коль скоро они не определялись «в кабинетной тиши». Если нет представления о возможной динамике цены, то лучше закрыть данную позицию, тем более, если там образуется какая-то прибыль. А уж если цена ушла ниже, продавайте – не раздумывайте, так как никаких оснований для покупки у Вас не было, а значит, нет оснований ждать роста. В любом случае сделки, совершённые под влиянием эмоций без каких-либо предварительных расчётов лучше всего закрыть в тот же торговый день.
Правило «овернайт» (over night): Если не понимаете причин движения рынка, не оставляйте позиций на ночь, а тем более, перед выходными и праздниками (особенно, когда в других странах работают финансовые рынки).
Уоррен Баффет (один из самых богатых людей планеты и самый успешный распорядитель финансовых активов) сказал как-то: «Есть два правила для приумножения капитала: Первое – берегите деньги, и Второе – берегите деньги». Не буду спорить с Баффетом, но в случае, когда Вы допустили ошибку, или какие-то события неожиданно поменяли тенденцию на рынке, не жалейте об образовавшихся потерях – научитесь вовремя выйти из убыточной позиции с минимальным «лосем» (от слова loss). В противном случае Ваш маленький убыток может быстро превратиться в очень существенный.
Правило «стоп-лосс»: Научитесь «резать» убыточные позиции «в зародыше», не «выращивайте» убытки, а сокращайте их.
Правда, тут надо оговориться: для каждой точки входа в рынок Вы должны определить стоп-лосс с неким допустимым убытком (об этом уже говорилось Выпуске 4.Советы и правила .Часть первая.), до достижения которого Вы позицию удерживаете.
Кстати, не забываем про комиссию брокера: есть смысл вычислить размер процента комиссии брокера плюс биржи за две сделки – купля и продажа – и сразу же делать поправку на вашу цену открытия позиции. Таким образом, Вы определите так называемую «точку безубыточности», в которой закрытие позиции произойдёт для Вас без потерь (и без прибыли) – «в ноль». Если точка безубыточности уже пройдена, начинайте «защищать» свою прибыль трейлинг-стопом. В принципе, комиссией брокера можно пренебречь (и Вы будете ей пренебрегать), но желательно иметь в виду, что она всё же есть. Понятие точки безубыточности становится по-настоящему важным, когда вы формируете позицию в каком-то активе не по одной цене, а за несколько сделок по разным ценам (возможно, в разные дни). В этом случае целесообразно вычислять среднюю цену покупки (метод учёта активов «по средней цене»), чтобы представлять прибыльность или убыточность одномоментного закрытия позиции. Это важно, хотя есть и другие подходы – например «портфельный», когда производится закрытие позиций по всему портфелю при достижении каких-то показателей (например, достижение биржевым индексом расчётного уровня – сигнал для выхода из всех или части активов). Таким образом, Вы не только должны знать зачем и почему Вы покупаете ту или иную ценную бумагу, но и представлять, при каких условиях будете её продавать: определить минимальную цену для выхода из позиции (движется только вверх при росте котировок) и максимальную (целевую) цену для фиксации прибыли (может меняться в зависимости от рыночной ситуации или представлять собой диапазон, в котором позиция будет закрываться частями).
Совет: отражайте в журнале сделок причины покупки, уровень стопа и предполагаемую цель. Если посчитали нужным что-то изменить, обязательно запишите.
Продолжение следует.

воскресенье, 29 июля 2007 г.

Выпуск 6. Немного о рисках и лимитах.(публикуется повторно)

Возвращаясь к составлению торгового плана (неважно – на какой срок), хочу сделать несколько замечаний по так называемым лимитам. В нашем с Вами случае, - когда мы говорим об интернет-торговле акциями российских эмитентов на ММВБ, - под лимитами я понимаю предельные размеры позиций по отдельным инструментам (например, акциям)… А кто вообще сказал, что мы будем иметь на счёте по несколько разных инструментов (акций) одновременно? Ну… тут всё от нас зависит, но есть на финансовых рынках такое понятие, как риски инвестирования. Интуитивно мы все понимаем, что «кто не рискует…», однако, риски должны быть минимизированы (по возможности) и находиться под нашим контролем. Как это сделать? Первая идея, которая возникла во тьме веков на заре инвестирования активов и имела, конечно, эмпирическое происхождение, - «не класть все яйца в одну корзину». Таким образом, можно уменьшить риски потерь при каких-то непредвиденных негативных событиях, относящихся к определённой компании-эмитенту либо некоей отрасли. Понятно, что события вокруг Ходорковского и компании Юкос отразились на котировках акций компании, и тот, кто по каким-то причинам держал значительные активы (деньги) в данном инструменте (акции Юкоса), понёс ощутимые потери в момент резкого снижения стоимости ценных бумаг. Поэтому одним из самых распространённых подходов к инвестированию является диверсификация рисков путём формирования инвестиционного ПОРТФЕЛЯ (слышали, конечно), в который включается целый набор инструментов в неких пропорциях или долях. При этом, каждый инструмент может сам представлять собой портфель.
Пример: инвестиционный фонд имеет в портфеле такие объекты инвестиций как недвижимость (40% активов), ценные бумаги (40%), фьючерсы на валюту (10%), венчурные проекты (10%). Ценные бумаги в свою очередь делятся на акции, облигации, производные инструменты. А акции делятся по секторам экономики – нефть, электроэнергетика, банки, связь, металлы и т.д. И только в секторе нефти мы видим конкретные наименования эмитентов (напр. Лукойл, Роснефть, Татнефть…).
По поводу портфельного инвестирования и теории управления портфелем ценных бумаг написаны горы книг и учебников. Чтобы не утонуть в этом достаточно специальном объёме информации, попробуем сформулировать несколько простых правил, которых будем придерживаться на начальном этапе накопления опыта.
Начиная работать на бирже, постарайтесь ограничить для себя набор инструментов (акций эмитентов), изменения котировок которых Вы будете отслеживать. Причём рекомендую первые полгода – год работать только с наиболее ликвидными бумагами (из списка А-1, в крайнем случае, А-2). Из выбранного перечня выделите половину – две трети для портфеля. Далее, постарайтесь составить для себя структуру портфеля в процентах от общей суммы инвестирования…
А сколько это – сумма инвестирования? Тут тоже подходы могут быть различными в зависимости от предполагаемой стратегии торговли. Поначалу, когда Вы ещё не очень уверенно ориентируетесь в потоке биржевой информации, вряд ли стоит увлекаться «интрадеем». Тут я бы рекомендовал применить такой подход: примерно 50-70% Ваших средств Вы инвестируете на некоторый срок (если рыночная ситуация к тому располагает, конечно!) в соответствии с принятым решением о структуре портфеля, а остальные 30-50% используете для маржинальной торговли внутри дня. Соотношение цифр – дело вкуса и темперамента, но через некоторое время Вы сами найдёте оптимальную для себя пропорцию (главное здесь: анализировать результаты своих трейдов и объяснять причины неудач или успехов самому себе). Определившись с суммой, делите её на три-четыре (не более) сектора, например: нефть и газ (40%), электроэнергетика (20%), металлургия (20%), банки (20%). Далее выбираете эмитентов в каждом секторе (2-3). Если не найдёте двух, а только одного (например, в банковском секторе – Сбербанк), то тогда стоит подумать о снижении доли данного сектора в портфеле…
«Поколдовав» немного с цифрами, мы наконец определили структуру портфеля и готовы к покупкам. Вот тут главное, - не совершить типичную ошибку начинающего, а именно: проинвестировать все подготовленные средства без оглядки на рыночную ситуацию! Вообще, определение точки входа в рынок – краеугольный камень экономической теории Маркса! То есть, я хотел сказать – краеугольный камень торговой стратегии. Но об этом – далее.
Продолжение следует.