Google

суббота, 1 сентября 2007 г.

Стратегия Черепашки (сокращённый вариант)

этот мини-рассказ был опубликован в июне 2007 года на сайте ИК Финам (www.finam.ru) в рамках конкурса рассказов на тему "Секреты мировых рынков или Чему не научат Сорос и Баффет"
Все трейдеры-неудачники похожи друг на друга (своими ошибками),
а каждый успешный трейдер успешен по-своему.
Из дневника Черепашки


Когда-то давным-давно, в старые добрые времена моей работы в одной инвестиционной компании (мир праху её!) наш аналитик сказал мне в одно прекрасное утро: «Смотрите, Сбербанк надо покупать, - он пробил-таки, наконец, уровень сопротивления…» В то время я с пренебрежением относился к техническому анализу, полагая, что в России он не работает. Более того, я самоуверенно считал, что можно работать на фондовом рынке, не пользуясь ни фундаментальным, ни техническим анализом! Некоторые основания у меня были: в то время в России как раз начала складываться система манипулирования рынком с помощью новостей, поставщиком которых были различные государственные органы, депутаты Госдумы и чиновники. «Вот она – Тема!»- подумал я и принял на вооружение стратегию «Антиновость» - первую из стратегий Черепашки. В принципе, она неплохо работала: выходила негативная для какой-то компании новость, - я покупал упавшую акцию, через несколько дней следовало опровержение либо встречная положительная новость, и цена возвращалась назад (и наоборот). Первым ударом, похоронившим большую часть счёта, стало объявление Чубайсом в мае 2003 года темы «энерговаучера»: шорт РАО ЕЭС был закрыт только через месяц, и этих цен мы уже не увидели…
Следующую стратегию я назвал «Лунная». Замечено, что при прочих равных условиях инвесторы охотнее покупают в период растущей Луны и продают на убывающей. Наложив лунный календарь на графики котировок (к тому времени я уже стал с уважением относиться к ТА), я попробовал работать в тайм-фрейме двух недель, сочетая сигналы ТА с фазами Луны. Получилось неплохо, но мало – всё заработанное «проедалось», ибо сумма денег на счёте была мизерной.
Тогда была разработана стратегия «Гуру», которая была удивительно проста – следовать рекомендациям одного аналитика (или участника рынка). Дабы диверсифицировать риски я разделил средства на три счёта: «Лунный», «Гуру» и свой, где торговал, примитивно следуя за рынком (стратегия «Флюгер»). С «Гуру» вышло не очень. Не буду показывать пальцем, но сначала я следовал монотонным рекомендациям «покупать» одного уважаемого аналитика… вплоть до 10 мая 2006г, затем, наслушавшись другого (очень мною уважаемого – заочно) персонажа ленты Финама, зашортил акции ГМК Норникель в конце сентября 2006г… Потери с трудом удавалось перекрыть за счёт «Флюгера», а на жизнь оставались доходы от «Лунной» стратегии, но урезанные втрое.
Тем не менее, выход был найден: рекомендации для стратегии «Гуру» я теперь получаю от жены. Каждое утро я спрашиваю её: «Что будет с рынком?» Если она говорит: «Вырастет», - то это означает, что вначале будет рост (а потом – неизвестно!), если говорит : «Упадёт», - значит, сначала будет снижение.
На сегодняшний день доходность стратегий следующая: «Гуру (моя жена)» - 10% в месяц, «Флюгер» - 5-6% в месяц, «Лунная» - 3-5% в месяц.
Однако, за то время, что я на рынке, самой доходной стратегией была классическая «стратегия черепашек» - рынок рос всё это время и очень сильно! Возвращаясь к началу рассказа, закончу фразу нашего аналитика: «Смотрите, Сбербанк надо покупать, - он пробил-таки, наконец, уровень сопротивления в 1000 рублей!»

среда, 29 августа 2007 г.

Выпуск 17. Распространённые ошибки. Часть вторая.(публикуется повторно)

Когда я писал о психологии трейдера, то приводил советы по восстановлению формы после неудачных операций. Однако, стоило бы сказать о психологических причинах, приводящих именно к серии ошибок. Исследования психологов показали, что искушение человека к поиску ещё большего риска после серии неудач со временем лишь возрастает (!) и притупляет чувство действительности. Т.е. человеку свойственно стремление отыгрываться, удваивая при этом ставки! В работе на фондовом рынке это недопустимо, - здесь мы имеем дело не с подбрасыванием монетки, а с движением котировок, которое совершенно не зависит (!) от наших действий. Пытаться что-то кому-то доказать на рынке – дело абсурдное, лишённое перспективы. С другой стороны, те же исследования показали, что человек, совершивший удачную сделку, зачастую готов успокоиться на достигнутом и вкладывать в дальнейшем в выигрышные сделки меньшие (!) активы. Т.е. начинающий (неопытный) трейдер всё время испытывает стремление к увеличению рискованных операций при неудачах и к снижению рисков при успешной торговле. Главным для нас сейчас является первый момент: надо всё время контролировать уровень рисков и стараться понижать его в случае неудач. Вообще, одной из причин серьёзных денежных потерь на рынке является неверный психологический настрой: начиная торговать, многие относятся к процессу не как к серьёзной работе (где главной задачей является СОХРАНИТЬ начальный капитал), а как к игре в казино, надеясь при этом заработать много и быстро. Между тем, работа по управлению капиталом (а именно об этом мы и говорим, хотя бы капитал и составлял всего 100.000 рублей) – это скучный и нудный процесс, требующий постоянного внимания, анализа и принятия решений, которые иногда кажутся болезненными и разочаровывающими.
Так вот, об ошибках: распространённая системная ошибка – отсутствие управления рисками в принципе, либо очень «мягкий» подход к таковому. Идеальный вариант – это когда трейдер устанавливает себе лимит убытка (в %) по каждой сделке (стоп-лосс), по портфелю в целом, по торговым операциям в течение дня и месяца. И конечно, соблюдает установленные лимиты… Поверьте мне – это очень трудно: искушение отыграться заставило не одного опытного трейдера нарушить собственные лимиты на убытки и, чаще всего, результат становился ещё хуже…
Продолжение следует.

воскресенье, 26 августа 2007 г.

Выпуск 16. Распространённые ошибки. Часть первая (публикуется повторно)

Очевидно, что для успешной торговли на рынке мало совершать прибыльные сделки, - надо ещё не совершать убыточных. И, если методы достижения положительного результата успешными трейдерами могут быть различными, то ошибки, совершаемые непрофессионалами, в большинстве своём одни и те же. А раз так, - надо попытаться выяснить основные причины неудач биржевых игроков, чтобы не наступать на чужие грабли: иными словами – praemonitus praemunitus (кто предупреждён, тот вооружён). Кстати говоря, профессиональный трейдер всегда принимает решение, исходя из двух моментов: какова возможная прибыль и каковы возможные убытки, причём на первое место ставится именно вопрос возможных потерь!
Рассмотрим последний приём – «покупка по сетке» (выпуск 15). Иногда этот приём неопытные трейдеры превращают в классическую «пирамиду». Что это такое? Это вариант, когда трейдер продолжает наращивать позицию в снижающемся стоке в надежде на рост в будущем, пытаясь понизить среднюю цену покупки в акции. Метод крайне опасный, поэтому при покупке по частям (по сетке) Вы должны как никогда строго придерживаться торговой дисциплины: у Вас должен быть определён стоп, при котором Вы закроете покупку с убытком, а не будете докупать ещё… Причиной таких действий является обычно рассуждение, что, если было намерение купить акцию по цене, например, 25 рублей, то по цене 23 рубля она становится ещё привлекательней. Это далеко не всегда так, - лучше закрыться с маленьким «лосем» и подождать развития событий, чем превращаться в долгосрочного инвестора, замораживая средства и подвергая собственную нервную систему дополнительным нагрузкам! Вообще, правильнее покупать акцию, когда наметилась тенденция к росту, а не тогда, когда котировки снижаются. Недаром покупку падающего стока на некоем уровне ожидаемой поддержки называют ещё «ловлей ножей»: можно, конечно, поймать, а можно и очень сильно порезаться! Ещё говорят, что усреднение позиции погубило больше трейдеров чем все финансовые кризисы.
Собственно, я опять возвращаюсь к двум важным моментам: определению точки входа в рынок и торговой дисциплине. Если Вы определили точку входа неверно, надо это признать, пока убыток невелик, а, признав, безжалостно закрыть позицию и искать новый уровень для покупки. Вот и всё.
Продолжение следует.