Google

суббота, 18 августа 2007 г.

Выпуск 14. Торговые стратегии и тактические приёмы. Часть пятая.(публикуется повторно)

Среди различных стратегий работы на фондовом рынке, есть так называемый «арбитраж» - игра на разнице цен на различных торговых площадках (например, между акциями в РТС и АДР на те же акции на Лондонской бирже). Для начинающего спекулянта (или инвестора) такой метод чаще всего недоступен, разве что, Вы имеете возможность покупать акции на внебиржевом рынке (у своих знакомых, скажем) чуть дешевле и продавать их потом на бирже чуть дороже…
Однако, есть вариант арбитражной торговли на одной площадке: когда используются 2 инструмента, котировки которых длительное время более или менее устойчиво кореллируют друг с другом. Это значит, что при росте одного инструмента, другой, как правило, теряет в цене и наоборот. Такой метод называется «торговля парами» или pair trading. В классике торговля парами предполагает противоположные позиции по инструментам: шорт в одном против лонга в другом при общей нейтральной позиции. Либо, если невозможен шорт, то вместо него используется позиция кэш (cash) по одному из инструментов. Иногда используется схема «лонг спот против шорт фьючерс» (или наоборот) в одном и том же эмитенте. В принципе, это хеджевая стратегия. Торговля парами требует тщательного изучения истории торгов интересующими Вас инструментами с определением некоторых закономерностей и, главное, величины спрэда, при выходе за границы которого, начинается возвратное движение в паре. Т.е. для рассматриваемого метода торговли надо найти такую пару инструментов, у которой спрэд колеблется в некоей узкой зоне, независимо (!) от того, растёт рынок или падает. Надо понимать, что найденное соотношение – не закон, и может быть легко нарушено при каких-то условиях (например, при изменении фундаментальной оценки одной из компаний). Следовательно, торговля парами требует постоянного мониторинга и гибкости.
Очень часто на российском фондовом рынке в качестве пар выбирают обыкновенные и привилегированные акции одного эмитента, но известны и другие варианты (хотя, как мне кажется, они не так логичны). При использовании пары «обычка – преф» в одном эмитенте правильным будет вычисление отношения цены об./прив., к которому тяготеет рынок (периодически возвращается). Это соотношение время от времени меняется: если растёт, - значит цена привилегированной акции «отстаёт», и её можно добавить в портфель за счёт продажи выросшей «обычки», если падает, - значит «префы» можно сократить и добавить «обычки». Данная стратегия применяется как при портфельном инвестировании (тогда пар может быть несколько), так и при интрадее (скальпировании). Однако, использовать такую стратегию следует не ранее, чем Вы освоитесь на рынке, наберёте какую-то свою статистику наблюдений за поведением акций и не научитесь анализировать графики. Попытка применить её в том упрощённом варианте, который изложен выше, вряд ли принесёт успех: рассказал я о данной стратегии, чтобы Вы имели информацию о такой возможности, - если захотите воспользоваться этим методом, то почитайте сначала специальную литературу на соответствующую тему.
Продолжение следует.

Комментариев нет: